- Они вызывают страдание от малейших неудач.
- Они забирают энергию, в итоге у человека не хватает сил даже на принятие решений.
- Они снижают качество и скорость мышления, уровень интеллекта, и приводят к неадекватным решениям.
- Они вызывают неприязнь у партнера и окружающих, тем самым снижая качество взаимоотношений.
- Они приводят к сексуальным дисфункциям, лишнему весу, клеточному старению.
- Они заставляют опасаться окружающего мира и ограничивают свободу.
- Они вызывают неудовлетворение собой, своими поступками.
- Они проникают в характерные черты человека и его поведения, и даже вызывают изменения в структуре мозга.
Их называют негативными эмоциями.
Не случайно народная мудрость гласит, что «все болезни происходят от нервов».
Здесь мне больше нравится высказывание Оскара Уайльда «Секрет сохранения молодости в том, чтобы избегать некрасивых эмоций».
Неприятных эмоций у нас очень много. Вот только некоторые из них:
— злость;
— зависть;
— гнев;
— ярость;
— ревность;
— страх;
— чувство вины;
— стыд;
— отчаяние;
— презрение;
— раздражение;
— беспокойство;
— ненависть;
— гордыня;
— разочарование;
— недоверие.
И это еще не все. Удивляет, что иногда люди испытывают одновременно несколько отрицательных эмоций.
Считается, что плохое настроение можно преодолеть, если употреблять бананы или шоколад, поскольку при этом в кровь начинают поступать эндорфины – гормоны радости.
Вы пробовали? Я бы хотела посмотреть на того ученого, кто это придумал. И сколько же он съедает бананов? ))
Ах, если б было возможно владеть свои состоянием, лишь поедая бананы или шоколад!
Психологи предлагают различные способы управления эмоциями:
— переключение на позитив;
— подзаряжаться эмоциями других людей;
— видеть даже в самой сложной ситуации что-то хорошее;
— научиться отпускать эмоции;
— научиться принимать ситуации.
И даже есть совет – резко засмеяться, якобы настроение улучшится))
Вот как адекватному человеку переключаться в позитив или даже смеяться в тот момент, когда возникла неожидаемая ситуация или даже неприятность? Как резко засмеяться в момент разочарования в партнере? Как смеяться, когда ощутил, что уже порядком достала работа?
Рекомендуют также ароматерапию, окружать себя приятными запахами, яркими цветовыми картинами, выбрать себе хобби или увлечение, читать книги, сменить обстановку и отвлечься. Советы эти не бесполезны, конечно, только требуют много времени и энергии. Где взять энергию? Как сделать так, чтобы хватало сил и времени?
В повседневной жизни нам, живущим на стремительной скорости, в обстоятельствах частых офисных авралов, финансовой незащищенности, городской суете и постоянном стрессе, эти рекомендации не особо подходят. Мы с вами хотим лавировать среди эмоций, не застревая, а наслаждаясь собой, получая удовольствие от жизни и достигая своих мечт. Современному человеку в реальных ситуациях переключаться с негатива на позитив без конкретных наработанных практик и психологических проработок просто не представляется возможным. От слова «совсем».
Помнится, к примеру, как непросто удалось пережить перелом ноги (дважды за 3 месяца) и неожиданное сокращение моей должности. И даже обычную поломку своего автомобиля я переживала неделю. Срочные проекты на нелюбимой работе. Нехватка времени, сил, денег. В таких ситуациях негатив будто обволакивает. И не находишь себе места, все мысли вокруг проблемы. Раздражение и негатив часто «выливаются» на близких. И тогда, чтобы не задевать своим едким настроением окружение, просто «затыкаешь» свои эмоции, сжимаешь скулы и… живешь с этим негативом день, а то и три… и ведь никуда этот «камень с души» не девается, И вышеуказанные советы психологов они, возможно, и выведут человека на более высоковибрационную эмоцию, только надолго ли? Да и то, сомнительно.
В то время, когда еще не знала коучинга и психотехник, от негатива меня спасали лишь йога, бассейн и вылазки на природу. Контрастный душ и красивый внешний вид помогали «не скисать».
Для сброса негатива многие находят для себя такие приемы, как алкоголь, курение, шоппинг, сексуальные приключения, поедание сладостей и тд. Каждый выбирает для себя сам, я же считаю это «кривыми» тактиками. Почему? Потому что во-первых, это компенсация. Компенсация незакрытой потребности в чем-то. А во-вторых, вышеуказанное приводит к зависимостям… Сначала с помощью шоппинга или алкоголя мы получаем удовольствие, затем происходит огромный выброс энергии, спад. И в итоге, новый провал по эмоциям. И выбраться уже становится сложнее, почти невозможно.
Мне очень хочется, чтобы люди радовались каждому дню, чтобы овладели искусством принимать любую ситуацию, и тут же принимать правильные решения, не сливая при этом энергию на тяжелые состояния; напротив, преумножая свое здоровье, улучшая отношения и сохраняя ясность в голове. Мне хочется, чтобы у людей получалось легко с энтузиазмом решать любые задачи, не превращая их проблемы, и не проживая в неурядицах годами.
Желаю, чтобы в вашем сердце всегда жило счастье 🙂
#Счастье_жить – оно с Тобой! Следите за новостями!
Ваш экспоненциальный коуч, эксперт в области быстрых личностных изменений,
тренер Духовной Интеграционики, психолог-практик
Рамзия Гарипова